Плотность ткани: виды и способы определения
13.05.2022
Выбор качественной ткани для пошива одежды - весьма трудный процесс. Как материал, она имеет множество характеристик, и, если с поверхностными - вроде текстуры и цвета, определиться можно быстро, то с другими придётся выбирать достаточно долго. Речь идёт о составе ткани, типе материала, а также таком показателе, как плотность ткани. От неё зависит прочность, долговечность и комфорт, сложность работы и вариант использования.
Уметь работать с плотностью важно и для производителей-текстильщиков, и для покупателей, поскольку это напрямую связано с качеством и особенностями вещи. В этой статье мы расскажем, что же такое плотность, как она определяется, где можно её найти, и почему для определённой одежды стоит выбирать разные показатели.
На что влияет плотность
Прежде всего стоит вспомнить, что такое ткань. Это текстильное полотно, в основе которого лежат нити из различных, синтетических или натуральных, материалов, переплетённых согласно определённому порядку. Ткань имеет следующие свойства, на которые обращают внимание при покупке и эксплуатации:
- гигроскопичность - способность впитывать влагу из окружающего воздуха, с тела и любой другой поверхности. Для материала, который идет на изготовление салфеток, это один из важнейших параметров;
- влагоустойчивость - способность сохранять свою форму и плотность при повышенном содержании влаги в нитях. Для спецодежды и рабочей ткани это важный показатель, поскольку влияет на ее долговечность и прочность;
- воздухопроницаемость - показывает, насколько легко ткань совершает воздухообмен. Для нательного белья, лёгкой одежды и постели аэрация должна быть на высоком уровне, поскольку от нее зависит комфортный микроклимат для тела;
- электризация - способность накапливать статическое электричество. Наиболее высокий показатель у шерсти, в то время как добавление волокон из целлюлозы способно значительно снизить образование разрядов;
- прокраска - насколько глубоко в волокнах находится краска. Высококачественная ткань окрашивается достаточно глубоко, чтобы даже многочисленные стирки, солнце и износ не сильно влияли на внешний вид изделия.
Последним параметром остаётся плотность - количество нитей на один квадратный сантиметр. Чем плотнее ткань, тем она прочнее и тяжелее, и наоборот - малая плотность значительно облегчает текстиль. Существует несколько видов плотности, однако мы не будем забегать вперёд. На данный момент стоит знать, что существует плотность материала по:
- основе - это изнанка полотна, которая характеризуется горизонтальным направлением нитей. Основа отличается от утка однородностью и прочностью, она служит своеобразным фундаментом текстиля, принимает на себя все физические нагрузки. Поэтому плотная ткань всегда очень крепкая, легко переживает сгибание и растяжение без изломов;
- утку - это система нитей на кромке, расположенная перпендикулярно. Выступая в качестве лица полотна, уток влияет на внешний вид ткани. Именно его состав и расположение волокон определяет тип материала, текстуру и многое другое. Поскольку нагрузка идет на основу, то с утком часто импровизируют для большей красоты или стиля.
Плотность имеет достаточно большую таблицу градаций от малой до сильно плотной. Однако если специалисты принимают во внимание и уток, и основу, для обычного покупателя наибольший смысл имеет именно последняя. Ведь именно от неё зависит долговечность и условия носки, правильный уход и особенности стирки.
Как определяется плотность ткани
Плотность ткани - достаточно наглядный параметр, который в некоторых случаях можно оценить визуально. Однако для этого нужно обладать большим опытом в данной сфере, поэтому такой подход нельзя назвать надёжным. Таким образом точные показатели плотности знают только производители, поэтому указывают их на ярлычке одежды. Это актуальная информация, незаменимая для правильного ухода за вещами.
Однако случается так, что на одежде ярлык может отсутствовать по тем или иным причинам, либо вы собрались шить одежду или постельное бельё самому. В таком случае информацию также удастся получить у производителя ткани, либо воспользоваться стандартными таблицами плотности для наиболее популярных разновидностей.
Мы приведём несколько списков и обозначим, что плотность ткани измеряется в граммах на квадратный метр - гр./м².
Плотность тканей:
Шелк - 25-300 гр./м²
Вуаль - 25-40
Муслин - 40-60
Тафта - 110
Крепдешин - 196
Атлас - 230-240
Шелковый бархат - 300
Шесть более плотная, чем шёлк - от 140 до 690 гр./м².
Плательная - 140
Плательно-костюмная - 290-310
Костюмная - 530-550
Пальтовая - 570
Смесовая - 670-690
Хлопок - 55-150 гр./м², средние показатели, обеспечивающие хорошую аэрацию кожи.
Батист - 55-70
Поплин - 70-150
Малоплотный сатин - 113-130
Высокоплотный сатин - 130-150
Лен - достаточно разнообразный, с плотностью в 130-230 гр./м².
Для блуз и платьев - 130-155
Для повседневных платьев - 137-150
Для костюмов - 180-230
Прочность полотна напрямую зависит от плотности поскольку более близкие нити выдерживают разрыв гораздо лучше, чем разобщённые.
Чем отличаются разные виды плотности
Теперь, когда мы разобрались в том, как именно плотность влияет на качество одежды, что из себя представляет и в каких единицах измеряется, пора поговорить и о разных её видах. Каждый из них отвечает за определённые аспекты ткани, поэтому специалисты могут легко выбрать подходящий материал для тех или иных целей.
Рассмотрим четыре вида плотности подробней:
- абсолютная. Она была указана в таблицах выше. Абсолютной называется плотность, показывающая актуальное количество нитей на квадратном сантиметре;
- максимальная. Она показывает, сколько в квадратном сантиметре тканей располагается нитей одинаковой толщины, иными словами однородность в смешанном полотне из разных нитей;
- линейная. Она показывает соотношение абсолютной и максимальной плотности, что в свою очередь, определяет фактуру материала. Иными словами насколько близко расположены различные нити при их смешении в ткани;
- поверхностная. Конечная величина, которая является определяющей для большинства параметров ткани - прочности, гигроскопичности, воздухопроницаемости и прочих.
Также стоит обратить внимание и на плетение нитей. Наиболее популярным является полотняное, предоставляющее гладкую поверхность, в некоторых случаях “в рубчик”. Саржевым называется плетение, при котором “рубчик” расположен по диагонали, а атласным и сатиновым – обладают гладкие и красивые, блестящие ткани.
Практическое применение плотности ткани
Завершая разговор о плотности ткани, следует упомянуть, зачем такой показатель нужен в принципе. Дело в том, что он определяет назначение изделия - будет это ткань для одежды, нижнего или постельного белья, палатка для походов или защитный костюм для работы в специализированных условиях.
Сверхплотные и плотные ткани выбирают для тяжёлых условий, в которых важна прочность и защита. Это плащёвки, а также специализированная синтетика, из которой делают палатки, защитную одежду, комбинезоны и прочее. Комфорт уступает место безопасности.
Лёгкая одежда обходится льном, шёлком и хлопком с довольно маленькой плотностью. Большое расстояние между нитями помогает пропускать воздух и создаёт микроклимат для тела. Такая ткань весьма нежная, идёт на изготовление нижнего и детского белья.
Средняя плотность идеальна для постельного белья, сочетающего практичность и мягкость. Однако стоит уделить внимание уходу, поскольку многочисленные стирки могут оставить заломы и испортить внешний вид изделия. Для верхней одежды же используют несколько тканей разной плотности, воплощая самые невероятные дизайнерские идеи в жизнь.
В качестве завершения напомним, что чем менее плотный материал, тем более деликатное к ней должно быть отношение. Однако и плотный материал также легко мнётся и плохо драпируется. Поэтому при пошиве или выборе одежды внимательно обращайте внимание на характеристики, изучите, какая поверхностная плотность ткани, чтобы наиболее эффективно использовать все её преимущества.