Интернет магазин тканей для одежды с доставкой по России
ПН-ВС: 9:00-20:00
Без выходных
  • Московская обл. г.Подольск, ул.Федорова, д.19
  • tkani@f-fabric.ru

Ваша корзина пуста!

Экзотические ткани

Экзотические ткани

21.09.2015

Шелк, кашемир, лен… Видов тканей сегодня огромное количество. Их цена зависит от доступности сырья, сложности производства, принадлежности материала к известному бренду. Однако и сегодня есть ткани, о существовании которых многие из нас даже не догадываются.

Рами - ткань из крапивы

О ткани рами, производимой из одноименного растения, действительно можно сказать, что она сделана из крапивы. Научное название этого растения звучит как «биомерия», оно относится к семейству крапивных. Культивируемая в Восточной Азии, от Индии до Японии, а также в Латинской Америке, рами с древнейших времен выращивается как прядильная культура. В 1990-х культивировать ее пытались даже на российском побережье Черного моря, но этот эксперимент потерпел неудачу.


Широкого распространения рами так и не получила: сложная двухэтапная технология получения волокон, пригодных для изготовления ткани, делает их массовое производство нерентабельным. И совершенно зря – ведь материал обладает определенным оздоровительным эффектом. Тем, кто все-таки желает примерить наряд из рами, стоит обратить внимание на продукцию дома моды Corpo Nove. Его дизайнеры уже почти 10 лет предлагают широкой публике одежду из крапивы.

Шантунг или дикий шелк

О ткани шантунг современные модницы вряд ли слышали. Этот материал, который китайцы называют чесучей, начали производить в провинции Шантунг, что и отразилось на названии материи. Дубовый шелкопряд практически не культивируется в промышленных масштабах, поэтому дикий шелк (еще одно название чесучи) не получил широкого распространения. Хотя его производство обходится не так дорого.


Отличительная особенность дикого шелка – неоднородность нитей, из-за которой на поверхности материала появляются узелки и неровности. Эта неоднородная фактура – визитная карточка чесучи. Натуральный цвет материала – нежно-кремовый или песочный, иногда с легким оливковым оттенком. Сегодня из чесучи чаще всего шьют домашний текстиль:

  • шторы;
  • скатерти;
  • постельное белье.

Впрочем, изделия из шантунга появляются и на подиумах: модные дизайнеры с удовольствием работают с ярким, фактурным и, что важно, натуральным материалом.

Кокосовое волокно

Для аборигенов с островов Тихого океана кокосовая пальма – дерево жизни. Она дает им пищу, питье и строительный материал. А еще из скорлупы орехов получают волокна, которые можно перерабатывать в текстильные. Подсчитано, что тысяча кокосов дает 10 кг такого волокна. А с одной пальмы в год добывают от 60 до 200 кокосовых орехов. Калькуляцию провести не сложно: производить материю из кокосовых орехов можно в промышленных масштабах.

Кокосовое волокно активно используют бренды, специализирующиеся на верхней и спортивной одежде. Одна из них – всемирно известная марка North Face. Ткань, изготовленная по «Технологии 37,5», производится из кокосовых волокон и вулканического песка. Изделия, сшитые из такого материала, позволяют чувствовать себя комфортно в любых погодных условиях. Ткань активно отводит влагу во время интенсивных тренировок, не позволяя телу переохлаждаться.